プラグインの作成について
4 posters
Page 2 of 2 • 1, 2
Re: プラグインの作成について
リリースを消してもタグは消えないんですね,私の勘違いでした。
ややこしいので昨日のバージョンを0.0.2でリリースしました。
https://github.com/miyako/4d-class-powershell/releases/tag/0.0.2
ややこしいので昨日のバージョンを0.0.2でリリースしました。
https://github.com/miyako/4d-class-powershell/releases/tag/0.0.2
miyako- 投稿数 : 483
DLLも呼べるのでこれは大変便利ですが、実行から結果が返ってくるまでがすごく遅いです。
おそらくpoweshellの起動に時間がかかっているのだと思うのでこれ最初にバックグラウンドで起動しておいて、リクエストとレスポンスを繰り返せる様にできないでしょうか。
遅さがなくなればv20(仮)からコンポーネントで提供される様になれば、ほぼプラグインを作る必要がなくなる様な気がします。
おそらくpoweshellの起動に時間がかかっているのだと思うのでこれ最初にバックグラウンドで起動しておいて、リクエストとレスポンスを繰り返せる様にできないでしょうか。
遅さがなくなればv20(仮)からコンポーネントで提供される様になれば、ほぼプラグインを作る必要がなくなる様な気がします。
hosaka- 投稿数 : 241
所在地 : 大阪
これも動かないですね。OS標準の方では特に問題なく読み込めるのですが、結果が返ってきませんでした。
Import-CSV C:\\temp\\Sample1.csv -Encoding Default | ConvertTo-Json
リソースフォルダのpwsh.exeをそのまま起動してみて試したところ
Import-Csv: The member "��]��" is already present.
のエラーが出ていましたが、文字化けしているので何が問題なのかわかりませんでした。
Import-CSV C:\\temp\\Sample1.csv -Encoding Default | ConvertTo-Json
リソースフォルダのpwsh.exeをそのまま起動してみて試したところ
Import-Csv: The member "��]��" is already present.
のエラーが出ていましたが、文字化けしているので何が問題なのかわかりませんでした。
現象を確認しました。
SystemWorkerのレベルで化けていますね。
CLIクラスのコンストラクタでencodingをshift_jisにしても同じ化け方をしました。
BLOBで検証してみたいと思います。
SystemWorkerのレベルで化けていますね。
CLIクラスのコンストラクタでencodingをshift_jisにしても同じ化け方をしました。
BLOBで検証してみたいと思います。
とりあえず、このコンポーネントの件は新しいスレッドででも継続できればと思います。
このスレッドの趣旨に戻るとこのコンポーネント(Windowsのみ)を使えば下記の事ができるのでは無いかと考えています。
これ以外でプラグインを作成する必要があるパターンがあれば教えてください。
1.JSON関係
JSON Schemaでの評価
※配列(collection)での評価など4Dではできない
2.CSV関係
ダブルクオーテーション、改行などが含まれたCSVファイルの取り込み。※4Dでは取り込みが難しい
3.DLL及び.Net Framework呼び出し
※今まではプラグインを作成しないと4Dで呼び出しできない。
Word及びexcelファイルの操作もできる事を期待しています。
4.文字列/数値/日付関係の関数呼び出し
CEILING()、FLOOR()、Split()など。※4Dではできない、もしくは高機能(正規表現が使えるなど)な関数。
日付/時間のフォーマット及び、文字列からの変換
日本語解析
5.画像処理
回転やフィルタ、PDF化など。※4Dではサポートされない処理
6.ファイル操作、zipファイルの作成
標準パスワードの設定。※4Dではできない。
ファイルのタイムスタンプのミリ秒まで取得。※4Dではできない。
ファイルの内容検索。(grep)※ファイルのままでは4Dではできない。
7.OSのコントロール
いろいろな設定の取得/変更など。
このスレッドの趣旨に戻るとこのコンポーネント(Windowsのみ)を使えば下記の事ができるのでは無いかと考えています。
これ以外でプラグインを作成する必要があるパターンがあれば教えてください。
1.JSON関係
JSON Schemaでの評価
※配列(collection)での評価など4Dではできない
2.CSV関係
ダブルクオーテーション、改行などが含まれたCSVファイルの取り込み。※4Dでは取り込みが難しい
3.DLL及び.Net Framework呼び出し
※今まではプラグインを作成しないと4Dで呼び出しできない。
Word及びexcelファイルの操作もできる事を期待しています。
4.文字列/数値/日付関係の関数呼び出し
CEILING()、FLOOR()、Split()など。※4Dではできない、もしくは高機能(正規表現が使えるなど)な関数。
日付/時間のフォーマット及び、文字列からの変換
日本語解析
5.画像処理
回転やフィルタ、PDF化など。※4Dではサポートされない処理
6.ファイル操作、zipファイルの作成
標準パスワードの設定。※4Dではできない。
ファイルのタイムスタンプのミリ秒まで取得。※4Dではできない。
ファイルの内容検索。(grep)※ファイルのままでは4Dではできない。
7.OSのコントロール
いろいろな設定の取得/変更など。
追伸
結論から述べるとShift_JISにする必要があるようです。
BLOB入出力,BOMありなし,試しましたが,いずれも同じように化けました。
なおmacOSはUTF-8でも化けませんでした。
リポジトリのほうはWindowsでShift_JISを使用するように更新してあります。
P.S.
chcp 65001もダメでした・・・
結論から述べるとShift_JISにする必要があるようです。
BLOB入出力,BOMありなし,試しましたが,いずれも同じように化けました。
なおmacOSはUTF-8でも化けませんでした。
リポジトリのほうはWindowsでShift_JISを使用するように更新してあります。
P.S.
chcp 65001もダメでした・・・
Page 2 of 2 • 1, 2