ODBC接続
2 posters
ODBC接続
以下環境にて、クラウドサーバ内の4DServerへODBC接続を
行いたいのですが接続エラーが表示されます。
(サーバ環境)
・WindowsServer2012R2
・4DServer v15.4(SQLサーバ公開)
(クライアント環境)
・Windows7(64bit)
・FileMaker16(64bit)
・4D v15 ODBC Driver 64-bit
(表示エラー)
[01000]: General warning
[08001]: Is the SQL Server Started?
Client unable to establish connection.
テスト的にローカル環境で同一プログラムを公開してみましたが
問題なく接続出来、データも受け取ることが出来ました。
何が悪いのでしょうか?
行いたいのですが接続エラーが表示されます。
(サーバ環境)
・WindowsServer2012R2
・4DServer v15.4(SQLサーバ公開)
(クライアント環境)
・Windows7(64bit)
・FileMaker16(64bit)
・4D v15 ODBC Driver 64-bit
(表示エラー)
[01000]: General warning
[08001]: Is the SQL Server Started?
Client unable to establish connection.
テスト的にローカル環境で同一プログラムを公開してみましたが
問題なく接続出来、データも受け取ることが出来ました。
何が悪いのでしょうか?
shige- 投稿数 : 62
Re: ODBC接続
ファイアーウォールの設定で問題なく接続できるようになりました。
ところで、4D側からFileMakerへ、ODBC経由で任意のレコードを追加することは出来るのでしょうか?
その場合、SQLコマンドは何を記述すればよいのでしょうか?
ところで、4D側からFileMakerへ、ODBC経由で任意のレコードを追加することは出来るのでしょうか?
その場合、SQLコマンドは何を記述すればよいのでしょうか?
SQLStmt:="SELECT Ref,Name,DateH FROM Import_4D"
SQL EXECUTE(SQLStmt;aRef;aName;aDate)
...と記述した時、「Ref(数字)」「DateH(日付)」は取得できますが、
「Name(テキスト)」が取得できません。
他項目でも試しましたが、テキスト項目だけ取得することが出来ません。
何が悪いのでしょうか?
SQL EXECUTE(SQLStmt;aRef;aName;aDate)
...と記述した時、「Ref(数字)」「DateH(日付)」は取得できますが、
「Name(テキスト)」が取得できません。
他項目でも試しましたが、テキスト項目だけ取得することが出来ません。
何が悪いのでしょうか?
ODBCは接続先の癖もあるので一筋縄では行かないですね。
以前作ったものの記憶をたどりながら、なのですが、たしかFileMakerに接続した時はラージオブジェクトのTextとPictureはそれ用に別にアクセスする必要があったように思います。
すいません。3・4年前に少しやってみただけなので、混乱の元になるだけかもしれませんが、何かのヒントになれば。。。
以前作ったものの記憶をたどりながら、なのですが、たしかFileMakerに接続した時はラージオブジェクトのTextとPictureはそれ用に別にアクセスする必要があったように思います。
すいません。3・4年前に少しやってみただけなので、混乱の元になるだけかもしれませんが、何かのヒントになれば。。。
内山 高志- 投稿数 : 37
FM→4Dのインポートで、テキスト項目だけ取得出来なかった件は、文字コードをセットすることで解決出来ました。
しかしながら、4D→FMへのレコード追加(INTO)を行うと、追加レコードにテキスト項目が含まれていると「Error:9922」が返されてしまいます。
数字、日付項目ではエラーは出ず、FM側に追加することが出来ます。
文字コードもセットしているのですが...原因がわかりません。
何が原因なのでしょうか?
しかしながら、4D→FMへのレコード追加(INTO)を行うと、追加レコードにテキスト項目が含まれていると「Error:9922」が返されてしまいます。
数字、日付項目ではエラーは出ず、FM側に追加することが出来ます。
文字コードもセットしているのですが...原因がわかりません。
何が原因なのでしょうか?
4DよりODBC経由でデータを取得する時、
相手先のテーブル、フィールド名は日本語(2バイト文字)でも大丈夫でしょうか?
テストする限りでは、日本語だとエラーが表示されます。
(フィールド名が英数ならば取得できます。)
もし、日本語でも可能だとすれば、どのような手法をとればよいのでしょうか?
相手先のテーブル、フィールド名は日本語(2バイト文字)でも大丈夫でしょうか?
テストする限りでは、日本語だとエラーが表示されます。
(フィールド名が英数ならば取得できます。)
もし、日本語でも可能だとすれば、どのような手法をとればよいのでしょうか?