4dactionでの画像の表示
2 posters
4dactionでの画像の表示
4DACTIONで画像の表示をする際は、4DD内のテーブルに保存されたピクチャーを直に出力することはできますか。
それともWebfolderに画像を保存してから、<image src="">でパスをたどって表示しないとできませんか。
教えていただけると幸いです。
よろしくお願いいたします。
それともWebfolderに画像を保存してから、<image src="">でパスをたどって表示しないとできませんか。
教えていただけると幸いです。
よろしくお願いいたします。
Happy- 投稿数 : 11
Re: 4dactionでの画像の表示
* PICTURE TO BLOB
でピクチャをBLOBに変換した上で
* WEB SEND BLOB
でピクチャを返すことができます。
つまり/4DACTION/がsrcのURLなります。
表示ではなく画像のダウンロードにしたい場合はまた少し違う書き方になります。
でピクチャをBLOBに変換した上で
* WEB SEND BLOB
でピクチャを返すことができます。
つまり/4DACTION/がsrcのURLなります。
表示ではなく画像のダウンロードにしたい場合はまた少し違う書き方になります。
miyako- 投稿数 : 485
Happy likes this post
Re:Re: 4dactionでの画像の表示
miyakoさま
ご返答ありがとうございます。
* PICTURE TO BLOB * WEB SEND BLOBで表示してみます。
いつも初歩的な質問にもお答えいただき感謝しております。
ご返答ありがとうございます。
* PICTURE TO BLOB * WEB SEND BLOBで表示してみます。
いつも初歩的な質問にもお答えいただき感謝しております。
Re:Re: 4dactionでの画像の表示
下記のメソッドを実行させてもなにも起こらないのですが、なぜでしょう。(v19で実行しています)
通常webページが開くと思うのですが。
お分かりになる方ご教授いただければ幸いです。
※リンク先の例題を参考にしています。
https://doc.4d.com/4Dv18/4D/18.4/PICTURE-TO-BLOB.301-5233431.ja.html
--------------------------------------------------
C_PICTURE($picture)
C_BLOB($BLOB)
C_TEXT($path)
READ PICTURE FILE(""; $picture) //ピクチャーをピクチャー変数へと代入
PICTURE TO BLOB($picture; $BLOB; ".gif") //ピクチャーを".gif" フォーマットへと変換
WEB SEND BLOB($BLOB; "image/gif")
通常webページが開くと思うのですが。
お分かりになる方ご教授いただければ幸いです。
※リンク先の例題を参考にしています。
https://doc.4d.com/4Dv18/4D/18.4/PICTURE-TO-BLOB.301-5233431.ja.html
--------------------------------------------------
C_PICTURE($picture)
C_BLOB($BLOB)
C_TEXT($path)
READ PICTURE FILE(""; $picture) //ピクチャーをピクチャー変数へと代入
PICTURE TO BLOB($picture; $BLOB; ".gif") //ピクチャーを".gif" フォーマットへと変換
WEB SEND BLOB($BLOB; "image/gif")
WEB SEND BLOBは,4DのWebサーバーが受信したリクエストに対し,レスポンスを送信するコマンドです。Webプロセス以外で使用することはできません。
Webサーバーとは関係なく,ブラウザを起動したいのであれば,ピクチャをファイルに書き出した後,OPEN URLコマンドで開くことができます。
なお,READ PICTURE FILEのパスを""と指定した場合,「ファイルを開く」ダイアログが表示されることになりますので,人手が介在しないWebプロセスでこのような用法はできません。
最初の投稿で
とのことでしたので,READ PICTURE FILEを使用するのではなく,/4DACTION/の流れでフィールドをクエリした後,PICTURE TO BLOBとWEB SEND BLOBが実行できるかと思います。
動作テストは,メソッドを4Dで実行するのではなく,ブラウザのアドレス欄に/4DACTION/のURLを入力する方法になります。
Webサーバーとは関係なく,ブラウザを起動したいのであれば,ピクチャをファイルに書き出した後,OPEN URLコマンドで開くことができます。
なお,READ PICTURE FILEのパスを""と指定した場合,「ファイルを開く」ダイアログが表示されることになりますので,人手が介在しないWebプロセスでこのような用法はできません。
最初の投稿で
4DD内のテーブルに保存されたピクチャーを直に出力する
とのことでしたので,READ PICTURE FILEを使用するのではなく,/4DACTION/の流れでフィールドをクエリした後,PICTURE TO BLOBとWEB SEND BLOBが実行できるかと思います。
動作テストは,メソッドを4Dで実行するのではなく,ブラウザのアドレス欄に/4DACTION/のURLを入力する方法になります。
miyako- 投稿数 : 485
miyako さま
よくわかりました。いつも的確なご教授ありがとうございます。
4Dもっと使えるように頑張ります。
よくわかりました。いつも的確なご教授ありがとうございます。
4Dもっと使えるように頑張ります。